Кемеровская область: губернатор Кузбасса призывает бороться с кризисом, выращивая картофель

09 апреля 2009, 12:15
Сегодня, 9 апреля, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к жителям региона с предложением: всем, кому позволяет здоровье, посадить в этом году картофель. По его мнению, обеспечение своих семей "вторым хлебом" должно стать действенной антикризисной мерой. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе обладминистрации, глава региона сам будет участвовать в этой акции, и призывает всех последовать его примеру.

Областные власти окажут помощь в посадке картофеля кузбассовцам, кто находится в трудной жизненной ситуации, то есть только тем, кто в вынужденном отпуске, или работает неполную рабочую неделю, кому сократили зарплату, а также тем, кто остался без работы. Земля под посадку картофеля перечисленным категориям граждан будет предоставлена бесплатно. Также бесплатно она будет обработана. Людям остается только посадить, прополоть и выкопать картофель. Максимум земли, которую может взять семья бесплатно для посадки картофеля - десять соток.

Все желающие льготники должны написать заявления на имя губернатора и подать их в профсоюзные комитеты или администрации предприятий, на которых они работают. А безработные граждане должны обратиться в Центры занятости населения по месту жительства. В заявлении должны быть указаны: размер участка под посадку картофеля, сколько нужно семенного материала. Специалисты областного департамента сельского хозяйства рассмотрят все заявки из городов и районов, и определят конкретные места для посадки картофеля.

Семена для посадки перечисленные категории граждан могут приобрести по льготной цене - шесть рублей за килограмм из расчета 25 килограммов на сотку. На рынке семенной картофель сейчас стоит в два-три раза дороже - 10-15 рублей за килограмм. То есть на льготных условиях эти люди получат не более 250 кг картофеля на семена. Для этих целей уже зарезервировано 300 тонн семян. Доставкой семян для безработных будут заниматься службы занятости, а для работающих их будут доставлять самостоятельно предприятия, организации или профсоюзные комитеты.

На расходы, связанные с вводом этой льготы, из областного бюджета выделено около 2 млн рублей. Тулеев еще раз обратился к населению с призывом не лениться, посадить картофель, чтобы, несмотря на все экономические сложности, быть уверенным в завтрашнем дне.

Напомним, что это не первая сельскохозяйственная инициатива Амана Тулеева во время экономического кризиса. На этой неделе губернатор озвучил сразу несколько новых видов поддержки малообеспеченных семей. В том числе - обеспечение многодетных семей, проживающих в частном секторе крупным рогатым скотом и сеном, или кроликами; выдача малоимущим пенсионерам и инвалидам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума (менее 3.148 рублей), а также вдовам с тремя и более детьми и одиноким отцам-вдовцам с детьми - по 5 кг сахара; снабжение сельских пенсионеров и ветеранов с уровнем доходов ниже прожиточного минимума посадочным материалом (семенами). Всего такими видами поддержки в регионе будет охвачено 32 тыс. семей.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты...

Крупнейший сельхозпроизводитель Кузбасса ограничил продажу овощей в другие регионы...

Кемеровские овощеводы на 70% планируют нарастить урожайность продукции закрытого грунта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: