Кемеровская область на 8% снизила план-2013 по производству зерна - до 1,1 млн тонн

15 апреля 2013, 15:03
Кемеровская область на 8% снизила план по производству зерна - с 1,2 млн тонн в 2012 году до 1,1 млн тонн в 2013 году, сообщил "Интерфаксу" заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области по растениеводству Константин Мардарьев.

Он пояснил, что снижение плана по производству зерна обусловлено увеличением посевных площадей, которые будут отданы под технические культуры, в частности, под рапс.

Так, отметил замглавы департамента, если в 2012 году техническими культурами было засеяно 63,6 тыс. га, из них 60 тыс. га - под рапс, то в 2013 году планируется засеять 87,2 тыс. га (73 тыс. га - рапс). Вместе с тем, посевные площади, которые будут отданы под зерновые, сократятся с 656,8 тыс. га в 2012 году до 634,4 тыс. га в 2013 году.

По словам К.Мардарьева, решение об увеличении площадей под технические культуры обусловлено, прежде всего, экономическим фактором.

"За рапс предлагают хорошую цену, в то время как цены на зерно уже не первый год не высокие, поэтому зерна планируется вырастить в объеме, необходимом для потребления, а на продажу будем растить рапс", - пояснил К.Мардарьев.

Замначальника департамента отметил, что из-за прошлогодней засухи и снижения урожая регион испытывает некоторый дефицит зерна для сева. Так, по его словам, около 5 тыс. тонн зерна будет ввезено в Кемеровскую область из соседних регионов.

К.Мардарьев сообщил также, что озимыми в Кемеровской области в этом году засеяно 37,4 тыс. га - на 42% больше, чем год назад.

Заместитель губернатора региона по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов в сентябре 2012 сообщал: "В сложных климатических условиях озимые дают устойчивый урожай. А мы видим, что климат меняется, поэтому нам нужно менять и структуру посевных площадей".

Ранее сообщалось также, что в 2012 году из-за сложных условий при плане в 1,2 млн тонн зерна был собран урожай в 650 тыс. тонн.

Депутат Госдумы от Кемеровской области, член комитета по аграрным вопросам Павел Федяев сообщил "Интерфаксу", что площадь сева озимых зерновых культур в РФ в результате неблагоприятных погодных условий сократилась по сравнению с предыдущим годом на 0,5 млн га и составляет 15,6 млн. Площадь ярового сева в 2013 году прогнозируется на уровне 51 млн га (100,5% к 2012 году).

Депутат также выразил озабоченность темпами подготовки техники для посевной. "По данным на конец марта (2013 года - ИФ) в целом по СФО готовы к посевной были только около 75% тракторов и порядка 73% сеялок и культиваторов", - сообщил П.Федяев, подчеркнув, что темпы подготовки необходимо увеличить.

Также в разделе:

Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты...

Крупнейший сельхозпроизводитель Кузбасса ограничил продажу овощей в другие регионы...

Кемеровские овощеводы на 70% планируют нарастить урожайность продукции закрытого грунта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: