Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты

07 октября 2016, 12:21

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в 2016 году 31 хозяйству Кузбасса выданы гранты по программам поддержки фермеров.

животноводство, растениеводство, гранты

В том числе 27 по программе поддержки начинающих фермеров и 4 по программе развития семейных животноводческих ферм. Общая сумма грантов составила почти 69 млн рублей (59,2 млн рублей из федерального бюджета и 9,6 млн рублей — из областного).

В частности, по программе поддержки начинающих фермеров 6 грантов получено на развитие растениеводства (5 на выращивание зерновых и один — на овощеводство) и 21 грант на животноводство (9 — молочное скотоводство, 8 – мясное животноводство, 3 — выращивание овец, 1 – пчеловодство). Из 4 грантов, полученных на развитие семейных ферм – 3 на молочное производство, 1 на мясное животноводство.

Всего с 2012 года 94 начинающих фермера и 16 семейных животноводческих ферм получили 270,9 млн рублей грантовой поддержки. В том числе 92,3 млн рублей из областного бюджета и 178,6 млн из федерального, которые поступили в область по соглашению губернатора Амана Тулеева и Минсельхоза России.

По условиям конкурса грантовые средства составляют 90% у начинающих фермеров и 60% — у семейных животноводческих ферм. Остальные суммы фермеры вносят в свое развитие самостоятельно. Для начинающих фермеров предельная сумма гранта – до 1,5 млн рублей, для семейных ферм – до 21,6 млн руб.

Наибольшую активность в подаче заявок проявили начинающие фермеры из Ленинск-Кузнецкого, Топкинского и Промышленновского районов. По программе развития семейных животноводческих ферм больше всего заявок подали хозяйства Кемеровского района.

Семейные животноводческие фермы, в основном, специализируются на производстве молока. Так, из 16 семейных животноводческих ферм 14 хозяйств развивают молочное производство, 1 занимается переработкой молока (кефир, сметана, творог, сыры), еще 1 хозяйство специализируется на мясном животноводстве.

По программе поддержки начинающих фермеров 20 грантов получено на развитие растениеводства (зерновые, овощеводство), 74 получили финансирование на бизнес-проекты в животноводческой отрасли (молоко КРС, мясо КРС, свиноводство, овцеводство). В 2015 году появилось новое направление — мясное коневодство.

Суммы налоговых отчислений в бюджеты разных уровней за весь период действия программ составили свыше 4 млн рублей. Объем реализованной продукции — более 100 млн рублей.

Источник: kemoblast.ru

Также в разделе:

Крупнейший сельхозпроизводитель Кузбасса ограничил продажу овощей в другие регионы...

Кемеровские овощеводы на 70% планируют нарастить урожайность продукции закрытого грунта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Расходы на госпрограмму АПК России могут сократить
3 февраля 2016, 09:05
Финансирование развития растениеводства предлагается сократить до 59,23 миллиарда рублей, на животноводство могут выделить 34,311 миллиарда рублей. На мясное скотоводство могут направить 8,708 миллиарда рублей - на 6,8% меньше, чем планировалось. Расходы бюджета на госпрограмму развития...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: