Сахар и овощи в РФ в мае подорожали более чем на 6%

05 июня 2008, 14:13
Рост цен на продовольственные товары в РФ в мае составил 1,5%: при этом сахар и овощи поднялись в цене более чем на 6%, зато рост цен на хлеб сбавил темпы вдвое, молоко и масло почти не подорожали, а яйца — даже подешевели более чем на 7%, свидетельствуют материалы Росстата.

"В мае значительно возросли темпы прироста цен на сахар-песок и за месяц он подорожал на 6,8% (в апреле — на 0,9%)", — говорится в сообщении службы.

Как отмечается, увеличение цен на сахар отмечалось в подавляющем большинстве субъектов РФ. При этом в Кемеровской области цены на сахар-песок выросли за май на 30,9%, в республике Хакасия, Томской и Омской областях — на 19,7-21,8%.

Цены на плодовоовощную продукцию сохранили высокие темпы роста и повысились в мае в среднем на 6,4%. При этом свекла стала дороже на 31,5%, капуста белокочанная свежая и морковь — на 28,7% и 28,5% соответственно, лук репчатый — на 11,1%. Вместе с тем цены на бананы снизились на 21,9%, на чеснок, апельсины и виноград — на 1,4-2,6%.

Росстат отмечает, что в мае текущего года продолжалось значительное удорожание отдельных продуктов переработки зерна. "При этом прирост цен на наблюдаемые продукты переработки пшеницы был в основном несколько ниже, чем в апреле", — вместе с тем отмечают в службе.

Так, хлеб из пшеничной муки, мука, макаронные изделия из муки высшего сорта и вермишель стали дороже на 2,5-5,2% (в апреле 2008 года — на 6,0-7,7%). Кроме того, цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный за месяц выросли на 3,1% (на 6,8% в предыдущем месяце). Вместе с тем, значительно быстрее, чем в предыдущем месяце увеличивались цены на рис шлифованный: за месяц он стал дороже на 7,3% (на 2,5% в апреле текущего года).

Молоко и молочная продукция, по данным Росстата, в мае в среднем по России сохранили свои цены, продемонстрировав нулевой рост. Почти не отстало сливочное масло (рост цен в мае всего на 0,3%), рыба и морепродукты (0,4%).

Яйца даже подешевели на 7,4%, компенсировав тем самым апрельское удорожание на 7,4%. Росстат также отмечает, что снизились и цены на сычужные сыры — на 3,9%, на сметану, творог, национальные сыры, брынзу, молоко разливное — на 0,2-1,2%.

Алкоголь подорожал на 1,0%, мясо и птица — на 1,9%. Среди остальных наблюдаемых видов продовольствия на 2,7-3,4% увеличились цены на маргарин, овощи консервированные, печенье, пряники, различные сорта свинины.

Кроме того, на 2,9% дороже стали обеды в столовых организаций, сообщает Росстат.

Yarmarka

Также в разделе:

Кузбасские фермеры будут развивать растениеводство и животноводство на полученные в 2016 гранты...

Крупнейший сельхозпроизводитель Кузбасса ограничил продажу овощей в другие регионы...

Кемеровские овощеводы на 70% планируют нарастить урожайность продукции закрытого грунта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: